Nature morte et tableau vivant : la Dernière Cène, de Pasolini à Beecroft - Boucher, Mélanie (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
Cet article étudie la présence duelle de la nature morte et du tableau vivant dans le moyen métrage La Ricotta (1963) de Pier Paolo Pasolini. Il poursuit deux objectifs. Le premier est de mesurer l’apport de la nature morte et du tableau vivant au film. Le second est d’intégrer les conclusions obtenues à l’interprétation de l’art contemporain qui exploite l’aliment, à l’aide d’une approche inductive basée sur l’œuvre de Vanessa Beecroft.