De la ferme à la table : pratiques culinaires et monstruosité chez Hannibal Lecter - Horth, Sophie (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
Cet article étudie le rapport qu’entretient le personnage cannibale Hannibal Lecter, envisagé comme un monstre ou un surhomme nietzschéen, avec la nourriture et la transgression bataillienne dans les œuvres littéraires originales et les multiples adaptations télévisuelles et cinématographiques qui en sont tirées. Il cherche par ailleurs à comprendre la popularité de la figure de Lecter dans l’imaginaire contemporain en la situant dans le contexte du sensationnalisme médiatique.