Histoires de chasse : les nouveaux récits de la sauvagerie dans la gastronomie québécoise - Sicotte, Geneviève (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
Le récit actuel de la gastronomie québécoise valorise des représentations associées à la sauvagerie et à l’ancrage identitaire. L’article examine dans un premier temps des œuvres littéraires du XIXe siècle qui mettent en jeu ces représentations. Cet arrière-plan historique permet ensuite de mieux comprendre la façon dont ces enjeux sont articulés dans des œuvres contemporaines. Il conduit à formuler l’hypothèse selon laquelle ce récit permet de repenser une identité masculine perçue comme problématique.