Les émissions culinaires narratives à la télévision française : la cuisine comme activité d’expression de soi - Roger, Olivier (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
Apparues à la télévision française à partir des années 2000, les émissions culinaires narratives présentent la préparation d’un plat comme une action accomplie par des personnages. Intégrant la présentation des recettes à un récit, elles lient l’acte de cuisiner à une signification déterminée, qui demeure toutefois variable selon les émissions. Cet article, qui analyse trois de ces émissions, montre que, dans tous les cas, la cuisine y est présentée comme un vecteur d’expression personnelle.