Deux poètes font les courses : l’hypermarché chez Jacques Réda et Michel Houellebecq - Parenteau, Olivier (Captures, 2016)
Cet article est consacré aux représentations de l’hypermarché dans les poèmes « Sur les supermarchés » de Jacques Réda et « Hypermarché — Novembre » de Michel Houellebecq. Ces textes poétiques, qui insistent sur le caractère sinistre de l’hypermarché, le déréalisent en l’assimilant à un lieu fantastique ou imaginaire. Ils développent aussi la figure du «poète-client» qui se singularise par rapport à la foule environnante tout en se montrant sensible à la dynamique marchande propre au lieu.