Le récit des emballages de la feuille de brick : industrialisation de la tradition et gastro-gentrification dans le contexte français - Hassoun, Jean-Pierre (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
L’article étudie un corpus d’emballages de feuilles de brick en usage en France entre 1973 et 2015. Par la lecture des emballages, l’auteur fait émerger un récit polyphonique où se détachent à la fois la voix de l’industrialisation de la tradition, qui invente un terroir immigré et un orientalisme populaire, et celle de la gastro-gentrification ou du gastro-libéralisme, qui mettent en scène sédentarisme, certifications morales, traçabilité, culte de l’abondance et plaisir ostentatoire.