Quand l’aliment nourrit l’imaginaire : présentation du dossier - Lambert-Perreault, Marie-Christine; Sicotte, Geneviève (Captures, 2016)
Dans l’imaginaire social contemporain, l’aliment, la cuisine et la gastronomie sont omniprésents. Or, il faut le noter, ces représentations prennent souvent la forme de récits. Certains de ceux-ci sont familiers et convenus, instrumentalisés par des normes sociales réductrices et idéologisées, ou encore par les codes d’un storytelling ramené à son efficacité marchande. Mais d’autres revendiquent une dose de liberté, usant des formes esthétiques pour raconter autrement l’aliment. Ce sont ces enjeux qu’explore ce dossier.