Réalisme et télévision : le « faux pas » de 19-2, ou quand une série sort du cadre de sa sérialité - Roldan, Sébastien (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
En faisant l’autopsie du scandale médiatique ayant entouré la diffusion du premier épisode de la deuxième saison de la télésérie québécoise 19-2 cet article en vient à examiner la nature du « réalisme » qui a, semble-t-il, tant choqué l’opinion. Cette série policière marquante au début des années 2010 s’en trouve réinscrite dans l’histoire longue des représentations réalistes, ouvrant à une mise au point méthodologique et théorique qui paraît des plus nécessaires à l’heure actuelle.