Mitchell(s) : doute et conventionnalité des images : post-photographie : le soupçon - Coulombe, Maxime (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
Interrogeant l’impact du poststructuralisme sur le doute qui organise désormais la post-photographie, l’article s’arrête sur la singulière homonymie entre W. J. T. Mitchell (1942-) et W. J. Mitchell (1944-2010), deux grands penseurs de l’image photographique. Prenant comme principe ironique que cette homonymie cache une relation intellectuelle secrète, il montre comment la pensée de l’image, lorsqu’elle se fonde sur le poststructuralisme, tend à dénier la nature matérielle de l’image.