Nana Quinn, Mauve est un verbe pour ma gorge : le style et les stratégies de l’abus - Dolce, Nicoletta (Les Cahiers Anne Hébert)

(untitled) (Centre Anne-Hébert, 2026)
Depuis le tournant des années 2000, on a vu paraître, tant en Europe que dans les Amériques, des oeuvres littéraires mettant en forme le féminicide. Plus précisément, au Québec, des poètes ont évoqué, chacune à leur façon, une dynamique féminicidaire complexe.Le recueil de Nana Quinn, Mauve est un verbe pour ma gorge (2021), présente un sujet lyrique s’adressant à un tu masculin et rapportant, en italique, des phrases que ce dernier profère. Dans cet article, j’analyserai le recueil pour faire ressortir le style de l’abus intime, dont l’objectif premier consiste à « aliéner la femme de ce qu’elle peut être et de ce qu’elle peut faire » (Scarpa, 2023 : 9). Je me pencherai également sur la représentation des différentes stratégies comportementales, mises en place par le tu, afin d’établir son emprise sur le je.