Crever les os - Bernard, Vicky (Les Cahiers Anne Hébert)

(untitled) (Centre Anne-Hébert, 2026)
Si, à son extrême, la violence féminicidaire se traduit par le meurtre de femmes, la notion de continuum féminicidaire permet quant à elle de rendre compte des diverses formes de cette violence, dont certaines ne mènent pas moins à une mort symbolique. En effet, la violence subie par certaines femmes entraîne la perte de leur agentivité et, par le fait même, de leur parole. Que deviennent ces femmes qui n’ont plus de voix? Comment entendre leurs histoires? Et surtout, comment dénoncer, si l’on ne peut pas énoncer? Voilà les questions abordées dans ces extraits d’un projet poétique inspiré de l’histoire des femmes de ma famille.