Tourner en rond dans les promesses du système de justice - Bernier, Dominique (Les Cahiers Anne Hébert, 2026)
Ce texte propose une réflexion personnelle nourrie par plusieurs années d’expérience en tant que juriste et chercheuse en droit. Le système de justice, dont la mission première est de protéger les victimes prises dans la spirale de la violence, oscille entre réussite et échec. Cette dualité, qui a des conséquences concrètes sur les personnes confrontées au système, est examinée à travers trois promesses fondamentales du droit pénal : la punition proportionnelle, la protection, et la binarité entre le bien et le mal.