Injustice épistémique et violence conjugale : une analyse des expériences des femmes immigrantes au Québec - Zamoum, Sabrine (Les Cahiers Anne Hébert)

(untitled) (Centre Anne-Hébert, 2026)
Cet article cherche à comprendre les réalités vécues par les femmes immigrantes victimes de violence conjugale au Québec. En plus des différents facteurs et des défis sociojudiciaires en lien avec leur genre, leur origine nationale et leur statut migratoire, il importe de souligner l’effet négatif des injustices épistémiques sur les expériences de ces femmes immigrantes. Ces injustices épistémiques contribuent à renforcer leur marginalisation et leur vulnérabilité et à les empêcher de dénoncer cette violence.