Les facteurs de risque des violences extrêmes à partir de la perspective des victimes : quelques résultats préliminaires - Durocher, Catherine; Léveillée, Suzanne (Les Cahiers Anne Hébert, 2026)
Le féminicide intime est un enjeu dont l’appréciation du risque est le fruit d’études nombreuses reposant principalement sur des données provenant de rapports policiers et de coroners ainsi que d’entrevues avec les agresseurs. Considérant l’impossibilité d’obtenir le récit de la victime, l’étude se penche sur les récits de victimes de féminicides intimes et se centre sur les facteurs de risque des violences pouvant causer la mort. Pour ce faire, 29 participantes ont été recrutées et des entrevues semi-dirigées ont été menées. Au final, 75 % des participantes ont révélé avoir vécu un contrôle majeur de leur vie quotidienne ainsi que des enjeux de jalousie entraînant des épisodes de violence envers elles ou autrui. 59 % des participantes ont rapporté des violences envers les animaux de compagnie. Finalement, 17 % des participantes ne connaissaient pas les ressources spécialisées de leur milieu et 38 % ne souhaitaient pas les utiliser.