La parole de l’eau : symboles marins et répression sexuelle dans Les fous de Bassan - Chevant, Aurélie (Les Cahiers Anne Hébert, 2015)
Cet article explore la signification psychanalytique de mythes marins dans Les fous de Bassan d’Anne Hébert. Complétant les travaux d’Evelyne Letendre et d’Isabelle Boisclair, cette étude examine comment des symboles comme la méduse et la sirène expriment le manque du féminin qui condamne les personnages masculins à un désir inassouvi et une violence incontrôlable. De plus, des symboles comme la petite sirène et le cygne démontrent comment les personnages féminins expriment un désir de rencontre avec le masculin qui est annihilé par le système patriarcal.