L’enfant chargé de songes et de lectures - Tanguay, Annie (Les Cahiers Anne Hébert)

(untitled) (Centre Anne-Hébert, 2014)
Cet article examine plusieurs références et allusions intertextuelles et intratextuelles dans L’enfant chargé de songes d’Anne Hébert. En plus d’en dégager la diversité et la richesse, il montre en quoi ces références et allusions éclairent le fonctionnement du roman. La plupart des intertextes sont issus des lectures d’enfance et de jeunesse de l’auteure. Plusieurs proviennent de textes poétiques d’auteurs qui l’ont marquée durablement : Rimbaud, Claudel et Baudelaire.