Le shatta, histoire d’un dancehall martiniquais - Noor-Sharina, Grondin (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2025)
Cet article examine l’émergence du shatta en Martinique, un genre musical résultant de l’hybridation entre le dancehall jamaïcain et des traditions musicales locales telles que le bèlè et le twoubadouw haïtien. Né dans un contexte de revendications identitaires et de tensions sociales, le shatta constitue un espace de création et de résistance pour une jeunesse marginalisée. Cette étude propose une analyse historique du shatta, en insistant sur ses structures rythmiques, ses codes lexicaux et ses dispositifs performatifs.