Bouillante dans les années 1960 : une situation économique et sociale difficile - Lafleur, Gérard (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe)

(untitled) (Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2024)
Dans les années 1960, Bouillante est dans une situation économique et sociale difficile.La situation économique qui prévalait jusqu’à la Seconde guerre mondiale, basée sur la production de café et la petite propriété s’était effondrée devant la concurrence internationale. La production de vivres et de rhum était moribonde.Au niveau social, les familles nombreuses du fait de la transition démographique fournissaient une main-d’oeuvre qui trouvaient à s’employer dans les exploitations bananières des environs de Basse-Terre et commençait à s’expatrier en direction de la Métropole. Les écoles étaient insuffisantes pour recevoir tous les enfants dans des conditions normales.La voirie, était l’héritière de son sous-développement qui dura jusqu’à la première moitié du XXe siècle et il n’existait aucun système de santé.Les années 1960, sous la direction de son maire, Raymond Guilliod, préparaient l’ouverture de la commune sur le reste de la Guadeloupe, ouverture qui sera effective dans la décennie suivante.