L’île voyageuse : Tobago et la pensée impériale française, 1713-1763 - Boutinot, Ségolène (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe)

(untitled) (Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2023)
L’étude de l’île de Tobago contribue à souligner une stratégie impériale française au XVIIIe siècle. À partir de l’examen de plusieurs cartes publiées tant en France qu’en Angleterre, cette recherche montre comment des discours sont produits alors que Tobago n’est physiquement occupée par aucune puissance européenne. Les cartes ont en effet un caractère discursif. L’indétermination du statut de Tobago n’empêche pas les cartographes de l’attribuer à telle ou telle puissance européenne, selon leur proximité avec le pouvoir. Des représentations de Tobago sont ainsi véhiculées. Elles permettent de connaître, s’approprier et revendiquer une île. Elles contribuent à l’invention d’un territoire. Les représentations cartographiques rendent compte d’une pensée impériale, prenant en compte un ensemble de territoires, envisagés les uns par rapport aux autres selon le contexte métropolitain.