Le système d’une île-entreprise en Guadeloupe (1940-1970) - Touchelay, Marie-Christine (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2021)
Le changement de statut de son territoire avec la loi du 19 mars 1946 n’entraîne pas la fin de l’île-entreprise en Guadeloupe : jusqu’aux aux années 1980, elle reste sous l’emprise de l’industrie sucrière imposée comme seul outil de son développement économique. Comment s’explique cette longévité ? Quels en sont les acteurs et sur quels réseaux s’appuient-ils ? C’est l’objet de cet article.