La lenteur ethnographique traduite pour les comités d’éthique de la recherche - St-Denis, Karine (BioéthiqueOnline)

(untitled) (BioéthiqueOnline, 2017)
Cette étude du cas a comme objectif de traduire la lenteur ethnographique pour les membres des comités d’éthique de la recherche (CÉR). Nous montrerons que malgré les récents efforts de reconnaissance de la spécificité des recherches dites qualitatives en éthique de la recherche, une incompréhension demeure entre la rationalisation expérimentale déployée par plusieurs CÉR et la pratique de l’ethnographie une méthode de recherche par immersion lente et durable indissociable de relations humaines de confiance et de respect mutuel.