Cobayes de la relève : l’artiste et le chercheur à la rencontre de l’expérience - Ménard, Jean-Frédéric (BioéthiqueOnline)

(untitled) (BioéthiqueOnline, 2016)
Cet essai se veut une réflexion préliminaire dans la foulée de la collaboration amorcée avec une artiste, Arkadi Lavoie Lachapelle, dans le cadre d’un projet interdisciplinaire sur l’art et la bioéthique. Je dirai d’abord quelques mots à propos de la conception du droit à laquelle j’adhère et des conclusions méthodologiques que j’en tire. Ces remarques serviront d’arrière-plan aux réflexions qui m’ont été inspirées par ma collaboration avec Arkadi Lavoie Lachapelle dans le cadre de ce projet. Ensuite, je m’aventurerai du côté de la critique artistique en proposant l’esquisse d’une lecture de certaines oeuvres de l’artiste. Enfin, je ferai quelques remarques réflexives touchant à mon expérience éthique de la pratique d’une méthodologie de recherche qualitative et aux rapprochements qui peuvent être faits avec la pratique artistique.