Chronique du cinéma 13 : Frankenstein et la condition humaine - Quintin, Jacques (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2026)
Commentaire à propos du film Frankenstein du réalisateur Guillermo del Toro. Le film reprend le mythe de l’être humain qui se prend pour Dieu, le créateur de l’univers et de la vie humaine. Cependant, malgré les bonnes intentions du Dr Frankenstein, offrir l’immortalité ou la santé parfaite à l’être humain, sa créature, en l’occurrence un monstre, se retourne contre son créateur pour se plaindre de sa condition d’immortel. Ce qui l’attend, ce n’est pas le bonheur, mais une souffrance qui se renouvelle constamment. Ce film fait la démonstration de la nécessité d’une réflexion approfondie sur la portée de la science et sur le sens de la vie humaine.