Vers une approche intégrée : politique, science et éthique – le rôle clé de la médiation des connaissances en situation de crise sanitaire - Mediouni, Sarah; Boudreau LeBlanc, Antoine (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2025)
Dans le contexte de la crise sanitaire de COVID-19, la politisation de la science a été une réponse nécessaire aux défis posés. Si cette médiation (influencée par le politique) demeure une réponse stratégique, nous argumenterons qu’elle fût incomplète sur le plan éthique. L’analyse rétrospective de la situation met en évidence la nécessité d’étendre et de renforcer le rôle-conseil d’instances éthiques, telles qu’elles ont été intégrées au réseau de la santé pendant la pandémie. La complexité découlant d’une interaction soutenue entre les connaissances scientifiques, les politiques publiques et les instances éthiques nécessite d’approfondir et de poursuivre cette réflexion sur leur intégration en société, tout en posant un regard critique sur les dynamiques de pouvoir inhérentes à la santé publique.