Chronique du cinéma 4 : Pauvres créatures - la transformation humaine - Quintin, Jacques; Plaat-Gasdoue, Nathalie (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2024)
Analyse du film Pauvres créatures du cinéaste Yorgos Lanthimos. Une femme enceinte, Bella, se jette en bas d’un pont pour se donner la mort. Un médecin fou récupère le cadavre pour remplacer le cerveau de la mère par celui du foetus qu’elle porte. Nous voyons, dans un corps d’adulte, un enfant qui se développe à travers les âges jusqu’à la maturité. Bella découvre les comportements à adopter et à éviter en société, la sexualité et finalement la liberté de penser en explorant le monde et en lisant. Elle deviendra à son tour médecin pour s’adonner à des transformations sur le corps des êtres vivants, animaux et humains. Le film inspire plusieurs réflexions philosophiques et éthiques et illustre l’émancipation féminine.