Utilisations secondaires des données de santé : impacts de la transparence - Bilodeau, Emmanuel; Cumyn, Annabelle; Ménard, Jean; Barton, Adrien; Dault, Roxanne; Ethier, Jean-François (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2024)
La notion de transparence ressort régulièrement des discussions autour des utilisations secondaires des données de santé. Peu d’études se penchent toutefois sur les impacts de la présence ou de l’absence de transparence ou de son absence sur les membres du public. Cette revue de littérature répond à cette lacune. Elle résulte d’une analyse secondaire de 124 textes issus d’une recension de la portée sur la transparence conformément aux lignes directrices PRISMAS-ScR. Les résultats contribuent à identifier les impacts négatifs ou positifs et à les associer à certaines composantes communicationnelles relatives aux utilisations secondaires de données de santé. Ils permettent également d’identifier les composantes associées à une communication jugée transparente ou opaque par les parties prenantes. La transparence, et plus particulièrement la continuité de la communication, est fortement associée à une augmentation de la confiance et de l’acceptabilité sociale alors qu’en général, les membres du public perçoivent négativement un manque de transparence. Cette revue de littérature approfondit également les connaissances sur les risques d’impacts négatifs de la communication transparente.