Quel rôle pour la bioéthique face à la complexité des enjeux planétaires ? - Ménard, Jean-Frédéric (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2024)
Ce texte offre quelques réflexions épistémologiques et méthodologiques en réponse au texte d’Antoine Boudreau LeBlanc qui plaide pour une bioéthique renouvelée, capable de faire le lien entre science et politique afin de relever les défis majeurs auxquels l’humanité est actuellement confrontée. Cette proposition apparait nécessaire, compte tenu du paradoxe qui émerge du fait que l’expertise et la spécialisation grandissante ne se traduisent pas toujours par des solutions aux problèmes complexes qui affligent l’humanité. Il apparaît nécessaire de réfléchir à la nature même de ces problèmes et de reconnaitre qu’ils se situent à une échelle qui dépasse l’individu. De même, il apparait nécessaire de considérer la dimension pratique de mise en oeuvre des solutions proposées. L’ouverture épistémique de la bioéthique semble être un atout important à cet égard. Toutefois, on peut se demander si le potentiel d’hybridation entre les savoirs défendu par Boudreau LeBlanc risque d’être atténué par la professionnalisation et la centralisation de la médiation entre ceux-ci. De même, il importe de préserver le caractère distinctif de la bioéthique.