3e Café de bioéthique « Le citoyen comme acteur de santé publique : défis et opportunités » / 3rd Bioethics Café “The citizen as public health actor: challenges and opportunities” - Gagné, Marie-Alexandra; Masella, Marie-Alexia; Abtroun, Sihem; Boudreau LeBlanc, Antoine (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2020)
Ce compte-rendu synthétise les échanges tenus lors du 3ème Café de bioéthique de 2019 à Québec, qui ont porté sur le thème : « Le citoyen comme acteur de santé publique : défis et opportunités ». Trois panélistes – Yan Kestens, Allison Marchildon et Karine Lefeuvre – ont enrichi cette rencontre de leur expertise en santé publique et en éthique. Cet échange a fait ressortir la valeur de la participation citoyenne en santé publique et l’importance d’en nuancer sa compréhension et sa mise en application. Il est prioritaire de considérer les relations entre les différentes parties prenantes, les facteurs contextuels pouvant affecter ce processus et les stratégies éthiques permettant de renforcir de « bonnes » participations citoyennes. Cette rencontre s’inscrit dans une série de Cafés de bioéthique tenus à Montréal et à Québec sur le sujet de l’éthique, de la santé et des données.