Dialogue entre un infectiologue et un biochimiste - Quintin, Jacques (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2020)
Les événements entourant la pandémie du Covid-19 suscitent beaucoup de questions éthiques qui touchent aussi bien la médecine que la santé publique, l’économie, la vulnérabilité des personnes ainsi que toutes les sphères de la vie comme la mort et les questions entourant le sens de l’existence. La motivation chez les chercheurs est grande de fabriquer un vaccin qui permettrait de protéger la population contre une telle catastrophe. Mais il arrive que l’objet du désir soit si envahissant qu’il obnubile la conscience morale. Le dialogue suivant propose une illustration de ce qui peut se passer dans l’esprit de deux chercheurs confrontés à l’idée de faire du bien de manière absolue.