Pouvoir entre enseignante et doctorante : utilisation de données de recherche et signature scientifique - Carillon, Séverine; Ridde, Valéry (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2018)
Enchâssée dans un rapport de pouvoir, cette étude de cas fictive met en évidence différentes pratiques d’utilisation de données de recherche dans le cadre d’une collaboration entre enseignante-chercheure et doctorante. Elle vise à mettre au jour les difficultés et enjeux éthiques d’une telle collaboration et particulièrement les défis liés à la signature scientifique et à l’utilisation des données à l’issue de la recherche.