La plume et le pouvoir : technocratie économique et presse écrite au temps de la Révolution tranquille - Carlos, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2026)
Cet article explore la manière dont la presse écrite québécoise a représenté la montée en puissance de la technocratie économique durant les mandats du gouvernement Lesage (1960-1966), au coeur de la Révolution tranquille. À travers un corpus de sept journaux francophones et anglophones, il analyse comment les jeunes économistes — devenus conseillers influents de l’État — ont été perçus comme les architectes d’un nouveau modèle de gouvernance fondé sur l’expertise, la planification et l’efficacité. Loin d’un simple récit institutionnel, l’étude met en lumière les tensions entre rationalisme technocratique et idéaux démocratiques, entre centralisation étatique et aspirations régionales. Elle montre comment les journalistes, chroniqueurs et éditorialistes ont contribué à façonner l’image publique des technocrates, tantôt célébrés comme moteurs du progrès, tantôt dénoncés comme figures d’un pouvoir opaque et déconnecté du citoyen. En croisant histoire intellectuelle, histoire politique et analyse des représentations médiatiques, l’article propose une relecture critique de la Révolution tranquille, en soulignant le rôle ambivalent de la presse dans la légitimation — ou la contestation — de l’expertise économique au sein de l’État québécois.