Les festivals de musique comme tremplin pour la reconnaissance du patrimoine culturel et national du Québec - Veilleux, Jean-François (Bulletin d'histoire politique, 2026)
La musique et l’affirmation identitaire québécoises passent notamment par les festivals, lieux privilégiés de promotion de la culture de la nation québécoise. Si la musique fait partie intégrante de l’identité du Québec, le festival de musique, en tant que miroir des traditions de cette société, participe à la construction de son identité culturelle. Après un survol des relations entre l’État québécois et les festivals de musique au Québec depuis la Révolution tranquille, surtout depuis l’adoption d’une première politique culturelle (1992), le phénomène festivalier sera analysé comme une source intarissable pour saisir la sociabilité festivalière et le patrimoine culturel immatériel du Québec.