La musique comme outil diplomatique : une étude de cas du partenariat entre l’Ampli de Québec et la Rock School Barbey de Bordeaux - Despins, Alicia (Bulletin d'histoire politique, 2026)
Si la diplomatie musicale est souvent analysée à l’échelle étatique, cet article en examine le déploiement municipal pour répondre à un problème récurrent : comment des villes, sans mandat formel ni ressources abondantes, rendent-elles leur action internationale crédible, utile et légitime ? À partir du jumelage Québec-Bordeaux (1962) et du partenariat entre l’Ampli de Québec et la Rock School Barbey (2010-2024), nous soutenons que la musique constitue un instrument à forte légitimité sociale et à coûts maîtrisés capable de transformer un lien symbolique en levier de retombées concrètes.