Quand nous étions (presque) tous antifascistes. La perception du fascisme italien dans la presse francophone au Québec de 1938 à 1940 et les conséquences pour les Italo-Québécois - Sollai, Luca (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2025)
Cet article analyse la perception du fascisme italien dans les journaux francophones de 1938 à 1940 et ses conséquences pour les Italo-Québécois. Dans un premier temps, nous observons la nette séparation dans la presse francophone entre fascisme italien et nazisme allemand, qui restera en place jusqu’à l’entrée en guerre de l’Italie en juin 1940. Ensuite, nous examinons le changement de perception et de représentation des Italo-Québécois dans la presse francophone, dans le contexte de la Deuxième Guerre mondiale.