L’histoire des internés germano-canadiens durant la Seconde Guerre mondiale au prisme de trajectoires d’immigrés « ordinaires » - Chaput, Lucile (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2025)
Entre 1939 et 1945, près de 11 femmes et 847 hommes germano-canadien(nes), vivant au Canada, y furent internés. Cet article vise à éclairer la situation des immigrants allemands arrivés à la fin des années 1920 et internés durant la Seconde Guerre mondiale. Il privilégie une approche par le bas, fondée sur l’analyse de trois parcours individuels : ceux de Bertha Hower, Henrich Holtmann et Otto Thierbach. En retraçant leurs itinéraires, de l’Allemagne aux camps canadiens, cette microhistoire globale cherche à interroger des contextes historiques plus larges et notamment celui de la mise en place des politiques d’internement interrogeant leurs logiques et leurs impacts.