Du campus au front : les universités québécoises et la Deuxième Guerre mondiale - Walling, Jeremy; Bouchard, Carl (Bulletin d'histoire politique, 2025)
La Deuxième Guerre mondiale constitue un point de basculement pour le système universitaire québécois. À la demande du gouvernement fédéral et des autorités militaires, les dirigeants universitaires procèdent à la rapide militarisation de leur campus. Cette transformation résolument utilitariste remet en question les fondements chrétiens et humanistes sur lesquels reposait encore largement l’éducation supérieure. Le conflit stimule également la croissance démographique et physique des campus, une expansion qui met en relief les limites du modèle de financement privé et ouvre la porte à une intervention accrue de l’État.