Influence et rémanence du christianisme social dans l’action communautaire et les pratiques de conscientisation au Québec, depuis 1960 - Doré, Gérald (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2025)
À partir de données d’observation participante, de ressources documentaires et d’archives internes de groupes communautaires, il est ici question de l’influence du christianisme social sur l’émergence et le développement de l’action communautaire au Québec, à partir des années 1960. En lien avec la théologie de la libération, une attention particulière est portée à la place de la conscientisation comme modèle d’intervention donnant au christianisme social une pratique conforme à son éthique. Des pistes de réflexion sont ouvertes en conclusion sur la rémanence de cette influence dans l’action communautaire d’aujourd’hui.