Théologie de la libération et perspectives décoloniales au XIVe Congrès de l’Entraide Missionnaire, 8-10 octobre 1971 - Lapointe, Etienne (Bulletin d'histoire politique, 2025)
Fondée en 1950, l’Entraide Missionnaire, organisme missionnaire indépendant montréalais, participe activement à la redéfinition de l’action et de la pensée missionnaires dans les années suivant le concile Vatican II. Cet article explore la réception de la théologie de libération lors du XIVe Congrès de l’Entraide Missionnaire en 1971. Il montre comment les théories critiques latino-américaines, centrées sur la libération et la décolonialité, influencent les réflexions et actions missionnaires québécoises.