L’Université McGill dans les relations sino-canadiennes - Liu, Yuxi (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2024)
Cet article examine le rôle de l’Université McGill dans les relations entre le Canada et la Chine au cours des années 1960 et 1970. Il met en lumière le fait que l’implication des milieux universitaires dans les relations internationales ne se limite pas au cadre de la politique étrangère, mais s’étend à trois dimensions : accueillir des universitaires disposant de ressources pour établir des liens directs avec un pays étranger, transmettre des savoirs et des compétences, et cultiver un attachement sentimental.