Réflexions sur la présence du personnalisme d’Emmanuel Mounier dans la pensée de Camille Laurin - Blais, Jean-Sébastien (Bulletin d'histoire politique, 2024)
Cet article nuance les liens de Camille Laurin avec le personnalisme d’Emmanuel Mounier. En portant un regard sur le contexte sociohistorique dans lequel Laurin s’inscrit puis en proposant une analyse qualitative de certains textes de Mounier et Laurin, il vise à mieux saisir dans quelle mesure la pensée de Camille Laurin se voulait en adéquation avec celle de Mounier, relativement aux concepts de soins, langue et nation. Il conclut néanmoins que quoique sympathique au personnalisme de Mounier, Laurin présente une pensée davantage articulée selon une posture existentialiste.