L’ONU, les « droits de l’homme » et les syndicats internationaux au Québec (1945-1964) - Rainville, Paul-Étienne (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2024)
Cet article analyse les trajectoires des militants impliqués dans les comités des « droits de l’homme » mis en place après la Seconde Guerre mondiale par les syndicats internationaux au Québec. Nous démontrons que leurs discours, leurs revendications et leurs stratégies sont largement influencés par les débats mondiaux sur la création de l’Organisation des Nations unies (ONU) et l’élaboration du droit international des droits humains (DIDH), de même que par les premières campagnes inter/transnationales pour la protection de ces droits dans d’autres parties du monde. En plus d’explorer la manière dont ces militants mobilisent l’idiome universaliste des droits humains dans le cadre de leur pratique, à l’échelle locale, nous mettons en lumière leurs implications dans les débats internationaux sur la mise en oeuvre du DIDH, à travers leurs revendications auprès des gouvernements, leur implication dans des ONG internationales et leur participation aux travaux des institutions spécialisées de l’ONU. Nous démontrons enfin l’impact de leur campagne sur l’évolution du droit interne au Québec, en particulier sur l’adoption des premières lois antidiscrimination et les débats entourant l’adoption d’une charte des droits provinciale.