Du Chili d’Allende au Québec : inspirations et parcours du Réseau des politisés chrétiens (1969‑1972) - Foisy, Catherine; Genois-Lefrançois, Christophe (Bulletin d'histoire politique, 2023)
En se focalisant sur les influences qu’a eues le christianisme révolutionnaire des Cristianos por el socialismo (CPS) chiliens sur le groupe québécois du Réseau des politisés chrétiens (RPC), cet article veut fournir un exemple probant de la radicalisation du catholicisme québécois au tournant des années 1970. Le RPC a su s’approprier et contextualiser, à la réalité québécoise, les lignes de force de l’analyse proposée par les CPS chiliens. Cet article veut aussi enrichir la cartographie transnationale du catholicisme québécois contemporain, en illustrant l’importance de prendre en compte les contributions ecclésiales, politiques et théologiques d’Amérique latine dans notre compréhension des transformations du catholicisme québécois, opérées depuis le début des années 1960.