Les Patriotes bas-canadiens déportés en 1839. La perception des habitants de la Nouvelle-Galles du Sud - Warren, Jean-Philippe (Bulletin d'histoire politique, 2020)
Le présent texte se penche sur l’accueil donné en la Nouvelle-Galles du Sud aux Patriotes bas-canadiens exilés. Il est découpé en cinq sections. La première décrit l’impression favorable que firent les détenus bas-canadiens au moment de leur arrivée en Nouvelle-Galles du Sud. La deuxième met en relief comment le statut de prisonnier politique que certains ont voulu leur attribuer a constitué un des principaux facteurs ayant nourri le sentiment de sympathie dont ils furent entourés. Très rapidement, comme le montre la troisième partie, les détenus bas-canadiens ont reçu des appuis importants, non seulement de la part de journalistes et de citoyens gagnés à leur cause, mais aussi de la part de la hiérarchie catholique et des autorités coloniales. La quatrième partie insiste sur les comportements jugés admirables des exilés bas-canadiens pendant leur séjour en terre étrangère. On ne peut donc s’étonner, comme le rappelle la cinquième et dernière section, qu’ils aient obtenu un pardon relativement rapide. Ils étaient, croyait-on, des « détenus exemplaires ». En tout et partout, le présent contribue à l’étude transnationale des Rébellions et, plus généralement, à l’histoire des relations ethniques et politiques à l’échelle de l’Empire britannique.