Chine : les think tanks au service de l’État - Mouton, Gauthier (Bulletin d'histoire politique, 2019)
Cet article présente une synthèse exhaustive de l’état de la recherche sur les think tanks dans la Chine contemporaine et offre une perspective historique sur leur émergence depuis 1978 jusqu’à nos jours. Une étude de cas sur le rôle des think tanks dans le déploiement de la diplomatie chinoise permet de mesurer le degré d’intégration de ces acteurs à l’appareil d’État. Mobilisant un large pan de la littérature, y compris chinoise, l’originalité et la principale contribution de cet article tiennent en une proposition méthodologique, axée sur le concept chinois du guānxì (关系), qui offre un éclairage pertinent sur l’influence des intellectuels et des experts dans la prise de décision politique au sein du Parti communiste.