La réception d’un rêve. David Hackett Fischer au Québec et dans les francophonies nord-américaines - Pâquet, Martin (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2019)
Publié aux éditions du Boréal, Le Rêve de Champlain de David Hackett Fischer est considéré comme un best-seller dans le marché du livre en français au Québec et en Amérique du Nord francophone. Selon l’éditeur, plus de 20 000 exemplaires de cette biographie historique auraient été vendus. Dans le cadre du marché du livre de langue française, comment un tel succès d’édition a-t-il pu se produire ? Deux dimensions en font un best-seller historique. La première est celle de l’oeuvre elle-même, une oeuvre qui, par la mobilisation des ressources de l’auteur et de l’éditeur, constitue un dispositif efficace. La seconde dimension relève du contexte de réception du livre, un contexte qui renvoie à l’écosystème du livre – son économie du tirage et ses milieux de lecture –, aux étapes de sa diffusion et aux enjeux mémoriels et politiques des sociétés francophones d’Amérique du Nord.