Entre revendication et partenariat : la construction du mouvement de défense des droits des personnes handicapées au Québec entre 1975 et 1985 - Bourgault, Gilles (Bulletin d'histoire politique)

(untitled) (Association québécoise d'histoire politique, 2018)
Au Québec, les décennies 1970 et 1980 constituent une période effervescente par rapport à l’élaboration et à la mise en place de lois et de politiques publiques concernant les personnes dites « handicapées ». Cet article vise à montrer qu’au travers les processus d’élaboration de lois et de politiques publiques concernant cette population, un mouvement structuré de promotion et de défense des droits des personnes handicapées s’est construit et qu’il a exercé son influence grâce, notamment, à une synergie singulière entre ce milieu associatif émergent et des décideurs politiques animés d’une apparente volonté de partenariat.