WHAT’S WRONG WITH ESOTERIC MORALITY - Cholbi, Michael (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum)

(untitled) (Centre de recherche en éthique (CRÉ), 2020)
Une théorie morale T est ésotérique si et seulement si T est vraie, mais il y a des individus qui, à la lumière de T même, ne doivent pas embrasser T, où embrasser T signifie croire et s’appuyer sur lui dans des délibérations pratiques. Certains philosophes considèrent que l’ésotérisme est une raison forte, voire décisive, de rejeter une théorie morale. Cependant, les partisans de cette objection ont souvent supposé que sa force était évidente et ont peu parlé pour l’exprimer. Je défends une version de cette objection, à savoir que, à la lumière de la première épistémologie personnelle bienfaisante des avantages et des inconvénients, les théories ésotériques ne justifient pas l’allocation des avantages et des inconvénients aux agents moraux qui seraient assujettis à leurs théories. En raison de la nature holistique de la justification de la théorie morale, cette conclusion implique à son tour que l’ensemble d’une théorie morale doit être soumis à l’examen public afin que la théorie soit justifiée. Je termine en répondant à plusieurs objections à mon compte de l’objection ésotérique.