RÉALISME MÉTAÉTHIQUE ET CONTRACTUALISME MORAL : UNE RELATION DE DÉPENDANCE RELATIVE - Mardellat, Victor (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum, 2019)
Dans cette contribution, nous nous demandons dans quelle mesure l’opposition entre contractualisme et conséquentialisme se joue sur le plan métaéthique. Nous montrons d’abord qu’il est possible d’aboutir au conséquentialisme à partir des prémisses métaéthiques du contractualisme moral – à savoir le réalisme sur les raisons. Nous réfutons ensuite l’idée que le traitement contractualiste du problème de l’agrégation présupposerait des jugements conséquentialistes. Cela nous invite à conclure, d’abord, que la relation entre contractualisme moral et réalisme métaéthique est une relation de dépendance relative. Mais cela implique aussi, plus généralement, qu’il serait faux de soutenir que nos convictions morales de premier ordre seraient toujours totalement déterminées par nos croyances métaéthiques – de même qu’il serait faux de soutenir qu’elles en seraient toujours parfaitement indépendantes.