LE CONCEPT DE BIEN - Larmore, Charles (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum, 2019)
Dans cet essai, je défends une conception réaliste de la valeur selon laquelle le bon et le mauvais peuvent être un objet de connaissance. C’est à tort, je maintiens que certains aspects fondamentaux de la culture moderne sont censés exclure une telle conception et favoriser plutôt l’idée que nos jugements évaluatifs ne servent au fond qu’à exprimer nos préférences à l’égard des choses dont ils traitent. Mais je montre aussi pourquoi une conception réaliste est à épouser. Cet argument positif procède en deux temps. Je commence par le concept de bien, en soutenant que nous ne pouvons désirer une chose sans supposer (à juste titre ou non) qu’elle est bonne – ce qui signifie, sans supposer qu’il y a une raison de la désirer. Je passe donc ensuite au concept d’une raison. Là, il s’agit de montrer de façon générale que les raisons que nous avons (et non seulement que nous croyons avoir) de penser ceci ou de faire cela existent indépendamment de nos attitudes à leur égard. En effet, l’obstacle majeur qui s’oppose à l’idée que le bon et le mauvais peuvent être un objet de connaissance est l’absence d’une réflexion suffisante sur ce que c’est qu’une raison.