RAPPROCHEMENT DES PÔLES NATURE ET CULTURE PAR LA RECHERCHE EN ÉPIGÉNÉTIQUE : DISSECTION D’UN BOULEVERSEMENT ÉPISTÉMOLOGIQUE ATTENDU - DUPRAS, CHARLES (Les ateliers de l'éthique / The Ethics Forum, 2017)
L’épigénétique est un champ d’études qui s’intéresse aux modifications biochimiques et aux changements dans la structure tridimensionnelle (3D) de l’ADN ayant pour effet de contraindre ou de faciliter la lecture et l’expression des gènes. Au cours des dix dernières années, l’épigénétique a attiré l’attention d’un nombre croissant de chercheurs en sciences sociales, puisqu’elle semble venir confirmer, cette fois sur le plan moléculaire, le rôle déterminant de l’environnement développemental (physico-chimique et psychosocial) des personnes dans la configuration de leur individualité biologique et dans la programmation de leur santé future. Cet article se penche sur les implications épistémologiques potentielles de l’épigénétique. Nous distinguons et décrivons trois perspectives socio-anthropologiques complémentaires, adoptées par différents auteurs, sur le rapprochement des concepts de « nature » et de « culture » par l’épigénétique : la socialisation du biologique, la biologisation du social et la superposition nature-culture.